Menambahkan module position baru pada Joomla!


Huft…parah amat aku nih, udah lama kenal Joomla! tapi nggak tahu cara buat module position.Tapi alhamdulillah kemarin cari-cari di forum akhirnya ketemu juga cara menambah/membuat module position baru di Joomla! 1.5.Ternyata caranya gampang-gampang susah😀

Langsung aja pada langkah-langkahnya ya :

  1. Buka file templateDetails.xml di folder template Joomla! kamu.
  2. Tambahkan script ini di position, letaknya terserah. <position>custom</position>
  3. Cek dulu dimana posisi modul yang mau ditambahkan dengan akses http://www.websitekamu.com/index.php?tp=1
  4. Kalau pakai Firefox, pastikan ada add-ons firebug untuk mengecek class-nya.
  5. Setelah ketemu, copy script tersebut dan cari dimana file yang ada script tersebut di editor web (saya menggunakan Dreamweaver).Find All tunggu prosesnya, bila ada results pencarian script tadi dobel klik result maka akan otomatis membuka file.(biasanya, buka file index.php pada folder template default)
  6. Tambahkan script berikut sebelum class tadi :
    <?php if ($this->countModules(‘custom’)) : ?>
    <div>
    <jdoc:include type=”modules” name=”custom” style=”xhtml” />
    </div>
    <?php endif; ?>
  7. Catatan : “custom” disini adalah nama posisi modul.Anda bisa menggantinya sesuka hati.

Proses belum cukup sampai disini, buka file templateDetails.xml pada path : folder_joomla/templates/template_joomla_kamu :

  1. pada Positions, baris paling bawah tambahkan script ini :
    <position>custom</position>
    Lalu Save kembali.
  2. Untuk melihat posisi modul yang baru saja dibuat, masukkan alamat : http://www.websitekamu.com/index.php?tp=1
  3. Pastikan posisi modul yang kamu buat ada di posisi yang kamu inginkan.

Mungkin ada yang tidak mengerti silahkan dituliskan di bagian komentar atau bisa add ym-ku : syaifulrama.Dan kalau ada yang terbantu kiranya sudi untuk menuliskan komentar juga.🙂

<position>mobile_bottom</position>

21 thoughts on “Menambahkan module position baru pada Joomla!

  1. masih agak bingung neh mas,
    saya mau buat modul; position baru tepat di bawah header untuk picture slide show…
    gmna caranya? boleh konsul online.. thankz

    • modul joomla terbaru?
      modul joomla itu sesuai dengan apa yang Anda butuhkan dahulu
      terima kasih sudah berkunjung di blog sinonong

    • Terus terang saya di Joomla! 2.5 masih belum pernah mencoba, tapi saya rasa tidak ada perubahan berarti.Bisa dijelaskan lebih detail masalah memindah?

  2. aq pake posisi baru muncul sih tp ketika modul dah kutaruh diposisi tsb g nampak di web. bang ap perlu diatur css modulny yg baru ada d file apa y ? aq cb buka style.css dah diencoding,

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s