Mengatasi bots dari google


Update lagi deh artikelnya…( khusus buat Joomla nggak tau kalau pake yang laen ) Ini pengalaman diri sendiri yang memanage website klien yang setiap harinya menghabiskan banyak bandwidth.Kira-kira kenapa ya?Setelah tanya-tanya di mbah gugel, akhirnya tahu jawabannya.

Ternyata, web klien saya itu “disusupi” oleh robot google yang memantau setiap harinya.Jadi itu robot benar-benar membuat bandwidth jadi boros.Sebenarnya sih kata mbah gugel nggak berbahaya, tapi menurut saya itu tidak bisa dibiarkan.Langkah-langkahnya mudah kok, ini :

  1. Buka cPanel website Anda.
  2. Masuk ke File Manager.
  3. Cari file bernama robots.txt, klik kanan pilih Edit
  4. Ganti script didalamnya dengan ini :
    User-agent: *Disallow: /administrator/Disallow: /cache/Disallow: /images/Disallow: /includes/Disallow: /installation/Disallow: /language/Disallow: /libraries/Disallow: /media/Disallow: /plugins/Disallow: /templates/Disallow: /tmp/Disallow: /xmlrpc/
    User-agent: *Disallow: /
    User-agent: GooglebotDIsallow: /  

  5. Klik Save Changes pada pojok kanan atas layar komputer Anda.

Hasil dari langkah-langkah ini bisa dilihat pada beberapa hari ke depan, dan cek bandwidth Anda setiap harinya.Apakah ada perubahan?Semoga artikel ini bisa membantu kesulitan Anda.

Note: Artikel ini untuk CMS Joomla!, untuk CMS yang lain saya belum coba.

2 thoughts on “Mengatasi bots dari google

  1. Lah, bukanya emang bandwith nya berkurang law ada visitor, apalagi kalau banyak visitornya. Kalo gak ada visitor BW nya abis tuh bru aneh

    • ini masalahnya pengunjung sedikit
      tapi sama modul vinaora terdeteksi bots online…ini untuk “menghalangi” bots dari google memantau website kita
      sebenarnya gak baik juga sih menghalangi bots dari google tapi sudah kelewatan batas sih….😀
      terima kasih sudah berkunjung

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s